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  • 고지혈증 원인 - 콜레스테롤, 유전, 볼까요
    카테고리 없음 2020. 1. 24. 12:03

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    체내의 콜레스테롤이나 중성 지방의 수치가 높아져 혈관이 기름으로 막힌 상태를 고지혈증이라고 합니다. 혈관내에 지방침전물이 쌓이면 혈관이 막혀 혈관벽에 염증이 생기거나 두꺼워지지만, 잦은 회식이나 야근, 운동부족, 잘못된 식습관으로 인한 질환이기도 합니다. 고지혈증이 위험한 이유는 콜레스테롤이 동맥 벽에 침착하여 혈관을 좁히고 동맥 경화를 일으켜 뇌졸중이나 협심증, 심근 경색의 원인으로 꼽히기 때문입니다. 한정 성인의 사망 원인 1위인 암 다음으로 높은 것이 뇌 질환과 심장 질환이라는 점에서 침묵의 살인자로 불리는 고지혈증의 주시의 방입니다.


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    콜레스테롤은 우리 몸의 많은 부분에 존재하고 세포가 정상적으로 작용하는 데 꼭 필요한 물질이다. 콜레스테롤은 지방이 대부분 언 성분으로 물에 녹지 않기 때문에, 지단백이라는 특수한 단백질에 둘러싸인 형태로 혈액 내를 이동하게 되지만, 지방백의 형태에 따라 역할이 달라집니다. 인체는 필요로 하는 콜레스테롤의 많은 부분을 간에서 발발할 수 있지만 우유, 치즈, 버터, 계란 등의 동물성 식품에서도 콜레스테롤을 얻을 수 있습니다. 식품 속에 포함된 포화지방은 간에서 콜레스테롤 합성을 증가시키는데 혈액 내 콜레스테롤이 점차 많아지면 갑자기 혈관이 터져 심근경색과 뇌졸증이 발발한다.


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    ■ 콜레스테롤의 정상치는 200mg/dL이하이며 240mg/dL이상은 위험 수준, 그 중간은 위험 경계 수준이다.α콜레스테롤은 생존에 필요한 여러 호르몬을 합성시키는 원료이자 에입니다.자지원으로 사용됩니다.■좋은 콜레스테롤(HDL) : 조직과 세포에서 남은 콜레스테롤을 간으로 옮겨 처리하여 동맥경화 진행을 억제합니다.■과이콜레스테롤(LDL) : 간에서 합성한 콜레스테롤을 조직과 세포에 운반하여 동맥 내에 콜레스테롤이 쌓이게 합니다.


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    ■유전적 요인:부모로부터 물려받은 유전적 요인으로 인해 혈액 내 특정지질이 늘어 고지혈증을 유발하기도 합니다.■ 연령과 성별 : 콜레스테롤은 본인이 많을수록 증가합니다. 남성은 20세에서 증가하고 50세, 향후 감소하고 여성이 남성보다 다소 낮은 수치로 유지됐지만 폐경 후에는 수치가 너무 비싸져양상을 보입니다. 이는 폐경으로 인해 에스트로겐이 감소하고 본인이 더해져 자연스럽게 체중이 늘어난 것으로 해석됩니다.


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    ■잘못된 식벽: 고칼로리 식품과 동물성 기름이 콜레스테롤 수치를 증가시킨다는 것은 널리 알려진 사실. 그러나 식품을 골고루 먹지 못하고 탄수화물을 지나치게 많이 먹으면 중성지방 형태로 저장되는 의문이 생길 수 있습니다. 고지혈증은 오랜 기간 동맥경화를 진행하기 때문에 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 콜레스테롤 수치를 균형 있게 관리하는 것이 핵심.■ 담배와 술:하루 1갑 이상 흡연하는 남성의 경우, 관 동맥 경화로 인한 심장병의 생성률과 사망률이 매우 높다는 보고가 증명하듯, 흡연은 동맥 경화성 질환 1개에 깊이 관여합니다. 음주로 지방간이 생기면 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤이 높아져 동맥질환을 유발하게 됩니다. 또 알코올 의존도가 높아질수록 무질서한 생활 속에서 주변 사람과 관계가 단절됩니다.


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    ■스트레스:스트레스를 받고 몸이 긴장하면 우리 몸에서 발생하는 호르몬과 여러 화학작용으로 인해 혈액 속에 축척되는 지방을 분비한다고 알려져 있습니다.■비만&마른 비만 체지방량이 일정 값을 넘으면 내장지방이 인슐린 호르몬의 기능을 저하시켜 당뇨병, 고혈압, 심장질환 등의 합병증을 유발합니다. 스포츠량이 부족하고 식생활이 불규칙한 직장인의 경우 손발은 항상 그렇듯 길지만 아랫배만 자신은 마른 비만의 모습을 보여줍니다. 근육량이 줄어 기초대사가 떨어져, 당신들이 불모로 쓸모가 없어지고, 택지 서복부에 지방이 축적되어 자신에게 올라타는 현상입니다. 적당한 체지방량은 남성은 10~18%, 여성은 20~25%이며, 남성이 25%, 여성이 30%를 초과는 주의를 요하는 마른 비만에 해당합니다.


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    자신의 체중(kg)를 키(m)에서 두번 자신에게 잤을 때보다 체질량 지수(BMI, kg/m2)와 보따리 드러냅니다.*서양에서는 BMI수치가 25이상이면 과체중, 30을 넘으면 뚜렷한 비만으로 분류하고 동양인의 경우는 25이상일 때 비만으로 분류하는 것입니다.* 내장 비만은 배둘레를 측정하지만, 배둘레를 엉덩이둘레로 자신의 눈값이 남성은 하나.0이상, 여성은 0.85이상이면 복부 비만 판정하게 됩니다.*남자는 90㎝(36인치)이상, 여성은 80㎝(32인치)이상이면 건강에 문제가 있다고 판단할 수 있습니다.


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    낮은 베이컨을 곁들인 프라이와 팬케이크로 시작합니다. 점심으로 즐겨 먹는 햄버거와 감자튀김과 콜라는 최고의 조합입니다. 저녁은 두꺼운 스테이크를 먹고 크림이 듬뿍 오른 케이크로 마무리해요. 그에 비해 한국인의 식탁은 소박합니다. 김치와 본인물 반찬국과 식사로 점심을 먹습니다. 된장찌개와 김치찌개는 매일 같이 식탁에 오릅니다.


    이렇게건강한식단을선택하는대한민국인이서양에비해압도적으로건강하다고단정되는것입니다. 그러나 뜻밖에도 전 세계의 심혈관 질환 사망자의 80%가 저소득은 중간 소득층의 나라에서 발생하고 실제로 선진국에서 심혈관 질환은 한 960년대부터 감소하면서 요즘은 50%이하로 떨어졌다는 통계가 발표되었습니다. 이는 고지혈증 등 위험요소에 대한 정부와 개인의 적극적인 조절이 결실을 본 결과이며 생활연습과 식훈련에 대한 생각을 다시 하게 됩니다. 우리가 고지혈증에 대해 가볍게 봐서는 안 되는 이유, 당신의 혈관이 과연 안전한가 하고 질문해야 하는 순간입니다.


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